用户登錄投稿

中國作家協會主管

用中國理論闡釋中國道路
來源:中華讀書報 | 舒晉瑜  2021年10月07日09:45

日前,清華大學國情研究院副院長鄢一龍攜新書《中國道路與中國道理》(中國方正出版社)在京和讀者見面,並與嘉賓劉晨光、何華峯、江宇、張飛岸、劉嘉瑩分享對中國道路背後中國道理的新理解和新表述。

鄢一龍多年來一直從事國情研究,尤其是近年對五年規劃的研究頗有建樹。與會人士認為,在本書中,鄢一龍以五年規劃為切入點,利用從“‘一五’計劃”到“‘十四五’規劃”長達近七十年的規劃目標及實現情況,深度分析了國家計劃對於中國經濟發展發揮的國家目標治理功能,為觀察、解析中國,真正增強“四個自信”,提供了更可信的事實依據和現實邏輯。

《中國道路與中國道理》主體架構共五篇,首篇為“中國話語方法論”,其後從經濟模式、政治模式、治理模式、中國與世界四個方面解讀中國道路、闡發中國道理。中共中央黨校(國家行政學院)科社教研部副教授劉晨光注意到鄢一龍提出的“實踐主義研究方法論”,劉晨光認為,當代中國發展提供的無比豐富的實際經驗已成為中國社會科學研究的巨大富礦,應該成為我們提煉中國理論、構建中國話語、創造中國思想的源頭活水。解讀中國道路,必須迴歸中國實踐,以中國實踐為中心,從活生生的中國實際出發,而非從任何一種既有的外在理論框架出發。

本書圍繞一系列人們關切的問題,以全新視角闡釋中國經濟、政治、治理結構的特點和優勢。正如北京大學教授韓毓海所言,“用中國理論闡釋中國道路的原創性、主體性、時代性,這既是一項很有挑戰性的工作,也是一次很有意義的嘗試”。